JOURNÉE DE SEPTEMBRE 2017: accueil du Gymnasium Burgdorf au GYB
C’est un vieux paysan, venant de Diemtightal, en Emmental, qui ne pouvant plus accepter chaque année son échec lors de la prestigieuse compétition du meilleur fromage de Suisse, s’en vas en Suisse romande :
- « Bääbe, i ha ghöre munkle, ds es im Wäusche hinge es gheims Chäsrezäpt git. I nime ize üses Eseli u mache mi ufe wäg dä Chäs z finge. »
Il quitte alors ses montagnes, qui l’ont héberger toute sa vie, sur le dos de son fidèle compagnon :
« Lisi ». Traversant ces petits champs, ces petites routes, et ces innombrables petits village :
- « Due iz nid bockig Lisi ! We so witermachsh simer morn no hie ! Iz loufsh du ohni z nörgele oder es geit ab zum Metzgt mitder ! »
Ainsi après nombreuse querelles, entre maître et serviteur, c’est sur sa monture qu’il arriva à Bulle. Visitant rues, quartiers, et diverses échoppes, il se retrouve nés à nés avec un hermite, encore plus vieux fromagier, térré au fond de sa boutique, gromelant dans sa longue barbe, diverse ingrédient :
- « Grüess Gott ! Du shinsh e längi u beschwärlechi Reis hinger der zha, aber we du uf der Suech nachem legendär Chäs usem Wäuschland bish de bish hie goudrichtig. I wär bereit dir z gheime rezäpt gäge dis Eseli abzchoufe.»
C’est alors que de manière aussie impromptue que soudaine, Lisi englouti le fromagier.
- « Hey super Lisi das hesh du prima gmacht. I bi shampar froh, dass i di ni ha müesse verchoufe. Bish äbe sho es cheibe guets Eseli ! »
Ainsi, nos deux compères s’en retournent de se pas dans leur montagne. Traversant petits champs, petites routes et petits village. Ils vécurent heureux,et eurent beaucoup de fromages. Cette histoire est encore contée de père en fils, d’âne en âneton, d’Emmental jusqu’en Gruyère.
Lucien Cornaz, Emmanuel Cruz, Yves Cornillie, Valentin Bangerter
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