A la découverte du Chili !
Bonjour à tous,
J'ai appris qu'une semaine thématique autour du Chili était organisée à Pré-de-Vert.
Du coup, nous vous avons concocté une vidéo aux petits oignons pour vous présenter l'un des plats les plus populaires du Chili : l'empanada !
Je vous mets aussi la recette écrite ci-dessous.
En vous souhaitant de bien vous amuser en la préparant ! Je me réjouis déjà de vos commentaires.
A bientôt, Olivier
EMPANADAS DE PINO CHILENAS
pour 20 empanadas
Pour la farce (pino) :
• 1 kg de viande hachée de boeuf
• 1 tasse de bouillon de boeuf
• 3 grands oignons (ou 4 moyens) hachés petit
• 2 cuillères à soupe de farine
• 2 cuillères à soupe de paprika
• 1/2 cuillère à café de cumin
• sel et poivre
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
en option,
• 20 olives noires
• 40 raisins secs
• 5 oeufs durs
Pour la pâte,
• 1 tasse de lait
• 1 tasse d’eau tiède
• 1 cuillère à soupe rase de sel
• 1 kg de farine
• 4 jaunes d’oeufs
• 180 gr de margarine fondue tiède
Préparation:
Pour la farce (pino),
1 Préparer la farce le jour d’avant.
2 Chauffer l’huile dans une grande poêle, faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle se dore (8 min environ), ajouter le paprika, sel, poivre et cumin, rôtir encore quelque minutes.
3 Ajouter le bouillon et laisser cuire 30 minutes à feu doux. Ajouter les oignons, bien les incorporer dans la préparation et laisser cuire à feu doux une demi-heure supplémentaire.
4 Ajouter la farine et bien mélanger. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Laisser refroidir et mettre au frigo.
Pour la pâte,
1 Mélanger le lait, l’eau et le sel jusqu’à dissolution complète du sel.
2 Dans un grand bol, mettre toute la farine, ajouter les jaunes d’oeufs, les incorporer en mélangeant avec une cuillère en bois ou une fourchette ou la pointe des doigts comme en pinçant. Le but est d’obtenir une sorte de sablé de différentes grosseurs. Ajouter la margarine et travailler encore la masse de la même manière (bien qu’à ce stade, il s’agisse plutôt de miettes que de masse).
3 Continuer de travailler la masse tout en y ajoutant le mélange lait/eau/sel jusqu’à obtenir un masse douce et élastique. Cela va prendre environ une dizaine de minutes en le mélangeant à la main.
4 S’il s’avère nécessaire de l’humidifier, ajouter de l’eau mélangée à du lait (sans sel).
5 Préchauffer le four à 180 C°.
6 Séparer la masse en 20 portions et les recouvrir d’un linge humide. Travailler chaque portion individuellement jusqu’à l’obtention d’une masse fine, puis la couper en rond et la remplir avec 2 cuillères à soupe de farce, 1/4 d’oeuf dur, une olive et des raisins (si désiré).
7 Fermer en humidifiant le bord avec du lait, presser fermement en le repliant sur lui-même. Badigeonner avec un mélange d’oeuf et eau avant de mettre au four.
8 Enfourner 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les empanadas soient bien dorées. Vérifier durant la cuisson, si elles gonflent trop, les piquer à l’aide d’un cure-dent pour les dégonfler sans qu’elles ne s’ouvrent.
Bon appétit !
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