A la découverte du Chili !

Un petit creux ?
20 janvier 2018

Bonjour à tous,

J'ai appris qu'une semaine thématique autour du Chili était organisée à Pré-de-Vert.

Du coup, nous vous avons concocté une vidéo aux petits oignons pour vous présenter l'un des plats les plus populaires du Chili : l'empanada !

Je vous mets aussi la recette écrite ci-dessous.

En vous souhaitant de bien vous amuser en la préparant ! Je me réjouis déjà de vos commentaires.

A bientôt, Olivier

 

EMPANADAS DE PINO CHILENAS 

pour 20 empanadas

Pour la farce (pino) :

    •    1 kg de viande hachée de boeuf

    •    1 tasse de bouillon de boeuf

    •    3 grands oignons (ou 4 moyens) hachés petit

    •    2 cuillères à soupe de farine

    •    2 cuillères à soupe de paprika

    •    1/2 cuillère à café de cumin

    •    sel et poivre

    •    4 cuillères à soupe d’huile d’olive

en option,

    •    20 olives noires

    •    40 raisins secs

    •    5 oeufs durs

Pour la pâte,

    •    1 tasse de lait

    •    1 tasse d’eau tiède

    •    1 cuillère à soupe rase de sel

    •    1 kg de farine

    •    4 jaunes d’oeufs

    •    180 gr de margarine fondue tiède 

 

Préparation:

Pour la farce (pino),

    1    Préparer la farce le jour d’avant.

    2    Chauffer l’huile dans une grande poêle, faire revenir la viande jusqu’à ce qu’elle se dore (8 min environ), ajouter le paprika, sel, poivre et cumin, rôtir encore quelque minutes.

    3    Ajouter le bouillon et laisser cuire 30 minutes à feu doux. Ajouter les oignons, bien les incorporer dans la préparation et laisser cuire à feu doux une demi-heure supplémentaire.

    4    Ajouter la farine et bien mélanger. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Laisser refroidir et mettre au frigo.

Pour la pâte,

    1    Mélanger le lait, l’eau et le sel jusqu’à dissolution complète du sel.

    2    Dans un grand bol, mettre toute la farine, ajouter les jaunes d’oeufs, les incorporer en mélangeant avec une cuillère en bois ou une fourchette ou la pointe des doigts comme en pinçant. Le but est d’obtenir une sorte de sablé de différentes grosseurs. Ajouter la margarine et travailler encore la masse de la même manière (bien qu’à ce stade, il s’agisse plutôt de miettes que de masse).

    3    Continuer de travailler la masse tout en y ajoutant le mélange lait/eau/sel jusqu’à obtenir un masse douce et élastique. Cela va prendre environ une dizaine de minutes en le mélangeant à la main.

    4    S’il s’avère nécessaire de l’humidifier, ajouter de l’eau mélangée à du lait (sans sel).

    5    Préchauffer le four à 180 C°.

    6    Séparer la masse en 20 portions et les recouvrir d’un linge humide. Travailler chaque portion individuellement jusqu’à l’obtention d’une masse fine, puis la couper en rond et la remplir avec 2 cuillères à soupe de farce, 1/4 d’oeuf dur, une olive et des raisins (si désiré). 

    7    Fermer en humidifiant le bord avec du lait, presser fermement en le repliant sur lui-même. Badigeonner avec un mélange d’oeuf et eau avant de mettre au four.  

    8    Enfourner 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les empanadas soient bien dorées. Vérifier durant la cuisson, si elles gonflent trop, les piquer à l’aide d’un cure-dent pour les dégonfler sans qu’elles ne s’ouvrent.

Bon appétit !



Commentaires

Bonjour Oliviè como cava les vacance. J'ai bien aimé les empanadas et j'ai essayé la recette et c'était très bon! Toute ma famille a bien aimé. Ces Fernando.
Ça va très bien au Chili. Surtout qu'ici c'est l'été. Je suis très content de savoir que tu as essayé la recette avec ta famille et que vous avez aimé en plus. Nous aussi on s'est régalé ! Les chiliens font aussi des empanadas frites dans l'huile (au jambon et fromage par exemple). Elles sont aussi très bonnes mais beaucoup plus grasses. A bientôt
merci pour ta réponse
J'espère que tu nous en feras quand tu vas revenir à l'internat??
C'est clair, par contre ça demande de l'organisation puisqu'il faut s'y prendre un jour avant pour laisser reposer la viande. J'aurai besoin de monde pour m'aider bien sûr. Alors si tu es motivé.... c'est COOL ! A bientôt
je me demandais si c'était bon ? Et à bientôt
Un seul moyen de le savoir, goûter !!! Donc à tes fourneaux et j'attends ton verdict. A+

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